3 сентября 2022 года - 95 лет со дня рождения писателя, критика и литературоведа Александра Михайловича Адамовича.

Александр (Алесь) Михайлович Адамович - белорусский советский писатель, сценарист и литературовед, критик, доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980).

Родился 3 сентября 1927 года в деревне Конюхи Минской области в семье врачей. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в партизанском отряде с 15 лет. В 1950 г. окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. В 1953 г. окончил аспирантуру при университете и работал там же на кафедре белорусской литературы. С 1963 г. доктор филологических наук, профессор, в 1964 г. окончил Высшие сценарные курсы (мастерская Е. Габриловича).

alesadamovich1С 1954 г. работал в Институте литературы имени Янки Купала. В конце 60-х годов читал курс белорусской литературы в МГУ, был отстранен от преподавания за отказ подписать письмо против писателей А. Синявского и Ю. Даниеля. С 1962 по 1964 гг. преподавал белорусскую литературу на кафедре литературы народов СССР в МГУ, с 1980 г. — член-корреспондент Белорусской Академии наук. С 1989 по 1992 гг. — сопредседатель Международного фонда «Помощь жертвам Чернобыля», с 1989 по 1994 гг. — сопредседатель общества «Мемориал».

Литературную деятельность начал в 1948 г. Автор многих романов, повестей, таких как «Партизаны», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Хатынская повесть» сценариев «Иди и смотри», «Я из огненной деревни», «Каратели, или Жизнеописание гипербореев», «Блокадная книга» (совм. с Д. Граниным) и др. Книги Александра Адамовича отражают героическое сопротивление народа, показывают через какую жестокую войну прошла наша страна, какого сильного врага смогла победить. Произведения писателя переведены на 21 язык, и это всего за неполных 67 лет жизни. Его книги никого не оставили равнодушными в цивилизованном мире. Постоянным творческим кредо Адамовича становится стремление писать не так, «как должно было быть», а так, «как оно было». Если он был убежден в правоте, то был непримирим. Несмотря на то, что страдал от убеждений, он не отказывался от них никогда. Всё это говорит о том, что Алесь Адамович был незаурядным человеком.

Писатель любил кино, писал сценарии и активно участвовал в экранизации своих произведений: «Сыновья уходят в бой», «Я из огненной деревни…», «Немой крик», «Суд памяти», «Последнее слово» и другие. Кинематографическое наследие Адамовича весомо.

В 1969 году режиссер Игорь Коловский с Адамовичем и другими авторами создали документальный фильм «Хатынь, 5-й километр». В 1967-1969 годах Виктор Туров поставил дилогию «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» по мотивам романов Адамовича, в картинах звучали песни Владимира Высоцкого, и сам бард снялся в коротком эпизоде. В 1975-1978 годах вышел цикл из четырех документальных картин, созданных Виктором Дашуком по книге «Я из огненной деревни». В 1985 году на киностудии «Беларусьфильм» Элем Климов поставил художественный фильм «Иди и смотри», в основе которого произведения «Хатынская повесть» и «Каратели».

В начале 1994 года сразу после выступления Алесь Адамович умер от второго инфаркта. Похоронили писателя на малой Родине. Деятельность этого знаменитого человека характеризуют как подвижническую.  Писатель стремился сохранить память о войне.

Алесь Адамович - лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1976, «Хатынская повесть»), лауреат литературной премии Министерства обороны СССР; награжден орденами Трудового Красного Знамени (1987) и «Знак Почета» (1977); золотой медалью им. А. Фадеева (1983, «Блокадная книга»); медалью «Партизан Отечественной войны» II степени (1946); орденом Отечественной войны II степени (1985). В октябре 1993 г. подписал заявление 43 литераторов в поддержку Президента Бориса Ельцина, 1 ноября был включен в Комиссию по правам человека при Президенте РФ.

Памяти Алеся Адамовича

Старость - явление не возрастное.

То ли итог поединка с судьбой,

то ли, быть может, предчувствие злое,

то ли сведение счетов с собой.

И ни один златоустый потомок

не извлечет вдохновенно на свет

из отдаленных ли, близких потемок

то, чего не было вовсе и нет.

Вот и дочитана сладкая книжка,

долгие годы в одно сведены,

и замирает обложка, как крышка,

с обозначением точной цены.

(Б.Окуджава, 1994)

Дорогие наши читатели! Будем рады видеть вас в Псковской областной универсальной научной библиотеке им. В.Я.Курбатова.

Приходите, читайте книги, знакомьтесь с творчеством Алеся Адамовича.

Улица Профсоюзная, д.2, абонемент, 1 этаж.

Валерия Косенкова, ведущий методист Регионального центра чтения

Л.И. Лазарев из очерка о творчестве А. М. Адамовича «Когда воюет народ»:

«Вовсе непраздное любопытство, как иногда считают, вызывает у большинства читателей интерес к биографии писателя: они ищут жизненные истоки понравившейся книги, стараются понять, что из пережитого автором и как «отстоялось словом», их, естественно, привлекают взаимоотношения внутри вечного для искусства «треугольника»: жизнь — художник — книга».