Региональный центр чтения

kalininКАЛИНИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
(род.1940)
Почетный гражданин города Пскова, Заслуженный работник культуры,общественный деятель, писатель

Калинин Иван Егорович родился 17 апреля 1940г. в с.Железенка, Сухинического района, Калужской области.

В 1957 г. с отличием закончил Воронежское культурно-просветительное училище.Работал в сельском клубе, а затем в Бобровском райкоме ВЛКСМ Воронежской области.С 1959 по 1962 годы служил в армии. В 1962-1966гг. учеба в Ленинградском институте культуры имени Н.К.Крупской на театральном отделении. Получил диплом с отличием и далее был направлен в Псковскую область. Работал директором Областного Дома народного творчества, инструктором ГК КПСС, десять лет - заведующим городским отделом культуры и... - двадцать три года заместителем председателя горисполкома (зам. Главы Администрации) в городе Пскове.

За эти годы написано более 300 статей, опубликованных в газетах: «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Молодой ленинец», «Псковская правда», «Новости Пскова» и других; в журналах: «Культурно-просветительная работа», «Клуб и художественная самодеятельность» и др. За серию статей в журнале «Культурно-просветительная работа» в 90-е годы прошлого столетия был отмечен «Медалью ВДНХ СССР».

Труд И.Е.Калинина в разные годы отмечался и другими наградами, в их числе ордена: «Знак Почета», «Орден Дружбы»; медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Имеет звания: «Заслуженный работник культуры», «Почетный гражданин города Пскова»,

Зарубежные награды: «Большой серебряный Крест на ленте», «Большая серебряная Медаль г. Нойса» (ФРГ), «Серебряный Крест г. Куопио» (Финляндия). В настоящее время работает по реализации в жизнь немецких Проектов на Псковщине и одновременно занимается подготовкой и изданием Спецвыпусков «За социальные проекты».

Судьба привела Ивана Егоровича Калинина в Псков, и вот более 30 лет его жизнь неразрывно связана с культурой города, где он начинал директором областного Дома народного творчества, затем работал заведующим отделом культуры Псковского горисполкома, директором научно-методического центра народного творчества. С 1983 года - заместитель председателя горисполкома, теперь - мэра Пскова. Многие прекрасные традиции в культурной жизни города связаны с именем и инициативой И.Е.Калинина: фестивали «Псковская весна», театрализованные городские праздники, зонг-митинги, карнавалы...

Довольно редко сотрудники управления, занимающие руководящие посты, становятся писателями. Иван Егорович - член Союза писателей России. Ему принадлежат более 300 публикаций в газетах и журналах, а также несколько книг, посвященных клубной работе.

Хорошо ли мы знаем, что такое клуб? Думается, у большинства представление об этом весьма ограниченное.

Рассказать о многогранных функциях учреждений культуры, об их месте в жизни человека, семьи, общества, помочь работающим в сфере культуры людям осознать значимость их деятельности - такие непростые задачи поставил перед собою автор этих книг.

Первая книга клубной серии «Клуб - это творчество» вышла в московском издательстве «Советская Россия» в 1980 году. Затем одна за другой выходят: «Записки клубника» (1995), «Клубные встречи» (1996), «Клубок» (1998), «Беспокойно-застойные» (2000), «Уголок души твоей» (2002).

Книги И.Е.Калинина - необычное явление в нашей литературной жизни. Не случайно, прочитав книгу «Клубок», петербургский профессор Ю.Б.Зильбер, племянник В.Каверина, написал автору: «... в книге нет подчеркнутой нравоучительности, хотя она содержит очень много полезных рассуждений и даже конкретных советов. Кроме того, меня совершенно потрясли ваша искренность и глубокая любовь к Пскову и Вашей работе, которые чувствуются во всей книге...

Спасибо Вам за такую книгу».