ЛадиСегодня, 19 января 2015 года, в этот светлый христианский праздник Крещения, исполняется 119 лет со дня рождения Антонина Петровича Ладинского - известного писателя, поэта, автора исторических романов "Последний путь Владимира Мономаха", "Анна Ярославна - королева Франции", "Когда пал Херсонес" и др., поэтических сборников "Черное и голубое", "Северное сердце", "Стихи о Европе" и др.

53673190 19172184 2233Очень знаменательно, что день рождения А. П. Ладинского совпало с великим праздником Богоявления (Крещения Господне), поскольку Антонин Петрович - писатель, произведения которого пронизаны глубокими размышлениями над историей и судьбами мира, о добре и христианской вере, о жизни, которая нас окружает.

Сегодня в память об этом талантливом человеке мы вспоминаем строки из его романов, и, безусловно, его стихотворения.

Лади"А ведь он был поэтом, поэтом подлинным, настоящим..."

Виктор Леонидов,зав. архивом-библиотекой Российского Фонда Культуры

Читатели начала шестидесятых годов хорошо помнят романы "Когда пал Херсонес" и "Анна Ярославна - королева Франции". Когда они появились, то сразу же поразили глубокой исторической подготовкой автора, редко встречавшейся у литераторов того времени. В предисловии, правда, не указывалось, что автор был одним из лучших студентов Петербургского университета, откуда его призвали на Первую мировую войну.

5152580Антонин Петрович Ладинский родился 19 января 1896 года в д.Общее Поле Порховского уезда (сейчас Дновский район Псковской области). Селение на берегу реки Щеглинки состояло из трех дворов с двумя десятками жителей. Сейчас его нет, ближайщая деревня - Скугры. В 1898 году семья Ладинских переехала в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора. Известно, что Ладинские жили на улице Гоголя, там, где в настоящее время эта улица пересекается с улицей К.Маркса.С 1906 по 1915 годы А.Ладинский учился в Псковской мужской гимназии. В восьмом, выпускном классе, он обучался вместе с Давидом Зильбером (брат В.А.Каверина) и Леоном Поземским.
PJs z4iXxGsВ годы войны Ладинский воевал в белой армии и раненым попал в Египет, затем переехал в Париж. В годы эмиграции работал в газетах, писал стихи и прозу, а в 1955 году вернулся в Советский Союз, и уже в 1960 году побывал в городе Дно, посетил деревню Скугры.

В 1947 году А. Ладинский пишет стихотворение «Памятник» , в котором мысленно связывает свою жизнь с Псковом, городом своего детства:

Все может быть! На заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городке старинном
В честь бедного поэта назовут.
Так – скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека,
Где некогда я с книжкою сидел...

54b1bНина Берберова, хорошо его знавшая, вспоминала: "Когда я в первый раз услышала его стихи, они поразили меня новизной, зрелостью, звучаниями, оригинальностью образной цепи и ритмов".Действительно, в мастерстве и таланте Ладинскому отказать трудно. Его книги отличает глубокая историческая основа, редко встречавшаяся у литераторов того времени. А горячая любовь к родине, удивительная эрудиция в источниках по средневековой истории и большой изобразительный дар способствовали тому, что мир, нарисованный им, представал в своей исторической достоверности.

Ладинский начинал как поэт, ему принадлежат 5 поэтических сборников, изданных за границей: «Черное и голубое» (1931), «Северное сердце» (1932), «Пять чувств» (1935), «Стихи о Европе» (1937), «Роза и чума» (1950). Стихи Ладинского связаны с традицией Серебряного века. Ощутимо влияние акмеизма. Во многих стихах жизнь представляется поэту «туманным царством», «непрочным, как туман». В них - непреходящие ценности - любовь, женская красота, прелесть и очарование природы («прислушайся к женской красоте и слушай, как шумят деревья мира»).

697230Кроме того, важную часть литературного наследия Ладинского составляют исторические романы. В 30-е были опубликованы романы «XV легион» (о Риме) и «Голубь над Понтом» (из истории Киевской Руси). Замысел трилогии о Киевской Руси возник в к. 30-х. Тогда был написан роман «Голубь над Понтом» (Таллин, 1938). В путешествии гречанки Анны в Херсонес после взятия города Владимиром Ладинский видит миссию мира. Анна, опоэтизированная Ладинским - вестник мира, голубь над Понтом. Под названием «Когда пал Херсонес» книга была опубликована на родине писателя в 1959.
monomahЛадинским были написаны ставшие широко известными исторические романы. «Анна Ярославна - королева Франции» (вторая часть трилогии) завершена в Москве. Париж - Москва, 1937-1958-так Ладинский обозначил время и место создания романа, первая публикация - 1967.

Роман «Последний путь Владимира Мономаха» Ладинский не завершил, он был опубликован после его смерти в 1966.

Pechorski Zima kypola Сегодня, в прекрасный праздник Крещения, мне бы хотелось вспомнить строки из этого романа: "Бог, или, если говорить философским языком, единое, несамобытно, ибо мы не говорим, что оно довлеет только для собственного бытия. Ведь это означало бы, что божество - самодавлеющее начало, а таково недостаточно для передачи своей силы другим. Следовательно, Бог не самодавлеющее и не избыточествующее, но преизбыточествующее. Поэтому из него, как из переполненной до краев чаши, истекают потоки добра....".

B7qGpxVCYAAJNA-Эти слова - неиссякаемая истина, в них - вера, любовь, свет, ибо Добро – это исполнение человеком Божественной воли, ведущей его к духовному совершенству. И Антонин Петровчи Ладинский исполнил свое предназначение, явив миру достойное творчество.

Творите Добро! Дарите Добро! Читайте книги! С праздником, дорогие псковичи!

Антонина Голубева, Региональный центр чтения