Warning: Undefined array key 1 in /var/ftp/biblio/plugins/system/joomla_redirect/joomla_redirect.php on line 38
Региональный центр чтения

Борис Тимофеевич Ильинilinboris

Родился в 1940г. в деревне Красный бор Ленинградской обл. Окончив школу, поступил в Мурманское мореходное училище, служил подводником на Северном флоте, был штурманом дальнего плавания. После службы приехал к родителям в Псковский район Псковской области. С 1963 года - учитель английского языка в Пожеревицкой школе Дновского района. Увлечение журналистикой и успехи в творческой работе были закреплены учебой в Москве в Литературном институте имени М.Горького, который он закончил в 1974 году. С 1982 года Б.Т. Ильин - редактор Палкинской районной газеты «Льновод». На этой должности трудился до выхода на пенсию. Среди районной общественности его авторитет был неоспорим.

Все годы после окончания Литинститута Б.Т.Ильин занимался литературной работой. Псковичам его имя известно уже более двадцати лет. В московском издательстве «Современник» под рубрикой «Первая книга в столице» вышел сборник его рассказов «В стороне от больших дорог». Событие это было радостным не только для автора, человека удивительной скромности, но и для всех псковских писателей - молодым авторам в ту пору пробиться, а тем более в Москве, было чрезвычайно трудно.

Название книги символично, а в её содержании сфокусирована многолетняя душевная боль селянина, наблюдавшего, как на его глазах рушилась вековечная связь крестьянина с землей-кормилицей.

Деревня - тема последующих произведений Б.Т. Ильина: рассказов и повестей «Боль», «Матица», «Дорогами памяти».

С 1991 года Б.Т. Ильин - член Союза писателей России.

В последующие годы произведения писателя не раз издавались в псковских коллективных сборниках. Один за другим выходят и его авторские сборники - «Звезда приветная», «На росстанях», читая которые, можно видеть, как развивается талант автора, оттачивается слово. Но главной темой по-прежнему остается до мелочей знакомая ему жизнь современной деревни со всеми её сложными, доходящими порой до трагизма, духовно-нравственными проблемами.

Эти проблемы в годы перестройки и последующее десятилетие подступили к сельскому жителю вплотную, заставили задуматься о дальнейшем житье-бытье, поставили пред выбором своего пути.

Вот фрагмент описания деревенской сходки, перед которой держит речь главный герой рассказа «Прекраса» (сборник «На росстанях»):

-Так вот, уважаемые господа иль товарищи, - не знаю, как ныне вас прозвать, - надо нам далее идти скопом, единой шеренгой. Иначе задавят нас всех по одному.... Разогнали по единоличным дворам зарабатывать на богатство. Да, с пяток семей в округе разбогатели, разъелись, но как? На разоре и нищете других. Стало быть, в таком богачестве нет праведности.... Вот почему быть нам вместе в трудах на поле и тут в жизни в Речицах. В этом наша сила!

Сюжеты для своих рассказов Б.Т. Ильин берет из родной среды, сознательно не обходя острых углов. И потому писателю веришь и всей душой сочувствуешь его персонажам. Закономерно, что имя писателя вошло в изданную в 2001 году антологию псковской литературы «Вчера и сегодня. XX век».

Говоря о творчестве Б.Т. Ильина, нельзя обойти вниманием еще одну тему в его творчестве: тему окружающей нас живой природы, прозвучавшую в произведениях, опубликованных в последних сборниках Объединения псковских писателей.

В 2002 году писатель Б. Ильин удивил и порадовал обращением к далекой истории земли Русской, к теме зарождения Пскова, написав в преддверии юбилея города произведение исторического жанра. Книга «Княгиня Ольга» - это эпическое произведение, вобравшее в себя историю не одного десятилетия становления русской государственности Автору удалось вжиться в образы исторических лиц, в судьбы героев отдаленных от нас огромной временной дистанцией.

Писатель не считает, что завершил главный труд своей жизни. Уже пишется «продолжение», новое историческое произведение о героях «Княгини Ольги».

Краснопевцев В.П., Панченко И.Я. Борис Тимофеевич Ильин // Псковский край в литературе. - Псков, 2003. - С.679 - 681.