1 мая 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя Леонида Фёдоровича Зурова. Региональный центр чтения вспоминает писателя и рассказывает о его творчестве.

«Заря румянила башни Детинца. Уронив искры от крестов в седую утреннюю воду, лебединым стадом выплывал из туманов Псков. Пахарь, вышедший на пригорок, княжеская, разбившая на холмах свой стан рать и возвращающийся с ловли рыбак видели над озером белый, словно отлетающий, град».

Л. Ф. Зуров. «Отчина»

Леонид Зуров - русский православный писатель-прозаик, этнограф, археолог, наш земляк, родился в 1902 года в Острове Псковской губернии. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, жил в нескольких странах, работал в разных местах, пережил непростые времена в истории, которые оставили глубокий след в сердце и отразились на его творчестве. Воспоминания писателя талантливо поведают о людях, любящих своё Отечество и свою православную веру. Леонид Фёдорович учился в реальном училище Острова, носившем до 1917 года имя цесаревича Алексея. В гуще событий начала XX века, когда в России прошла Первая мировая война, ряд революций, Гражданская война, будущий писатель сделал свой выбор, определивший всю его дальнейшую судьбу.

zurovЛеонид Зуров представитель потерянного поколения русской молодёжи, чьё детство и юность выпали на годы революции в нашей стране. Окончив 6 классов реального училища, в возрасте 16 лет Леонид Фёдорович записался добровольцем-вольноопределяющимся в формировавшийся в Острове II стрелковый полк Северо-западной армии генерала Юденича и в 1919 году был произведён в офицерский чин. Леонид Фёдорович участвовал в знаменитом походе на Петроград, дважды был ранен, а затем интернирован в Эстонию. Как известно, там судьба русского корпуса сложилась печально разоруженная армия частью вымерла от тифа, частью была отправлена в концлагеря. Из имеющихся сведений о Леониде Зурове следует, что одно время он служил санитаром в Русском госпитале Таллина и сумел выбраться из страны.

С 1920 по 1922 года жил в Риге, затем перебрался в Чехословакию и учился в Праге на архитектурном факультете. Но не имея возможности хорошо зарабатывать, писателю пришлось вернуться в Прибалтику. Далее начинается борьба за выживание, череда случайных работ – чернорабочий, маляр, грузчик в порту, репетитор, сотрудник рижской газеты «Сегодня», секретарь журнала «Перезвоны».

В это время Леонид Зуров начинает свою творческую деятельность, пишет статьи, очерки и рассказы. Его первая книга, которая вышла в 1928 году - сборник рассказов "Кадет". Это история юноши из кадетского корпуса через бои с красными на чужую землю. Писатель ярко отобразил свои душевные переживания, а события были написаны так убедительно и достоверно, как это мог сделать лишь живой свидетель и участник описываемых ситуаций. Книга получила похвальный отзыв Ю. И. Айхенвальда, а потом и других литературных критиков русского зарубежья.

В том же году у писателя выходит в свет вторая книга - «Отчина». Автор написал её после поездки в Печоры, где изучал монастырские древности и работал в библиотеке. Очень ярко и трогательно Леонид Фёдорович отразил героическую историю Псковской земли в годы Ливонской войны. «В этой книге, как в золотой чаше, собраны драгоценные слезы, и скорби, и страдания мучеников — истинных воинов Христовых, которые отдали свою жизнь за Дом Пресвятой Троицы и за веру Православную», - спустя несколько десятилетий напишут сестры Пюхтицкой обители на рукописном экземпляре «Отчины», который они подарят братии Псково-Печерского монастыря. В данном случае, лучше и точнее не скажешь.

На начинающего писателя обратил внимание Иван Бунин и пригласил его к себе во Францию. В его семье Леонид Зуров прожил почти всю свою оставшуюся жизнь, работал личным секретарём, стал для него очень близким человеком, а затем унаследовал бунинский архив. Жизнь Леонида Федоровича во Франции была насыщенной, он становится востребованным литератором, пишет романы. Его работы — «Древний путь» (1934), «Поле» (1938), посвященные революционным событиям. В 30-х годах XX века Леонид Зуров начал работать над романом «Зимний дворец» - первой книгой, задуманной им трилогии о революции и Гражданской войне. Но Вторая мировая война прерывает работу над романом. Произведение так и осталось незаконченным.

В послевоенные годы писатель отказался возвращаться в СССР. Но не смотря на это, Леонид Федорович помнил родные места, сумел пронести свою любовь к родине через скитания и невзгоды. Потрясения, пережитые в юности, и полученные в дальнейшей эмигрантской жизни, привели к душевному расстройству писателя. 10 сентября 1971 года Леонид Зуров умер от разрыва сердца. Он прожил на чужой земле одинокую жизнь, вошел в нашу историю, как русский писатель тесно связанный незримыми узами с Россией и родной Псковской землёй.

В городе Острове Псковской области увековечили память о русском писателе, установили мемориальную доску с барельефом писателя. Её можно увидеть на фасаде здания, которое известно, как Дом купца Антипова, где в дореволюционный период XX века размещалось Реальное училище, а в настоящее время - администрация городского поселения «Остров» и районное Управление образования.

Дорогие читатели, будем рады видеть вас в Псковской областной универсальной научной библиотеке им. В.Я.Курбатова. У нас Вы можете ознакомиться со следующими работами Леонида Фёдоровича Зурова:

Зуров Л. Ф. «Обитель: Повести, рассказы, очерки, воспоминания» (1999), «Отчина: Повесть о древнем Пскове» (1970), «Отчина: Сказание о Псково-Печерской обители» (1994), «Статьи и письма» (2014).

Валерия Косенкова, ведущий методист Регионального центра чтения