29 августа исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова – писателя Псковской земли. Региональный центр чтения представляет обзор о судьбе писателя и рассказывает о книгах из фонда библиотеки.

166nL2HbhxA
Иван Васильевич Виноградов родился 29 августа 1918 года в деревне Шемякино Порховского района в крестьянской семье. С 13 до 17 лет работал помощником секретаря сельсовета, участковым статистом машинно-тракторной станции, счетоводом.

Рано начал писать стихи. С 14 лет его стихи печатались в ленинградской областной газете «Крестьянская правда» и в журнале «Красная деревня». В 1934 году был приглашен на совещание молодых писателей области в Ленинград.

В 1936 году начал работать в районной газете «Славковский льновод». В 1938-1940 годах редактируемая им газета была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

С началом немецко-фашистской оккупации Псковщины ушёл в партизанский отряд. За 32 месяца борьбы в тылу врага был разведчиком, участвовал в создании подпольных групп, выпускал листовки. С февраля 1942 года редактировал газету Второй партизанской бригады «Народный мститель», а с 1943 года был редактором газеты Ленинградского штаба партизанского движения «За Советскую Родину».

С 1944 года Иван Васильевич работал в Ленинградском и Псковском обкомах КПСС, затем заместителем редактора газеты «Псковская правда».

После окончания с отличием Высшей партийной школы в 1953 году был назначен собкором газеты «Правда» по Псковской и Новгородской областям. Затем по – Воронежской, Тамбовской и Липецкой.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1967 года за большие заслуги в деле развития печати И. В. Виноградову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В последние годы жизни сотрудничал с организационно-методическим центром областной Книги Памяти, редактировал и готовил материалы для публикации.

Умер 2 мая 1995 года. На доме №9 по ул. Пушкина, где жил И. В. Виноградов, открыта мемориальная доска.

Уважаемые читатели! В нашей библиотеке открыта книжная выставка, приуроченная к  105-летию со дня рождения Ивана Виноградова, в отделе краеведческой литературы (ул. Профсоюзная д.2, 1 этаж). Выставка продлится до 31 августа.

8 NRJ9bC1XU

Книги Ивана Виноградрва, с которыми вы можете ознакомиться в отделе краеведческой литературы:

«Легендарный обоз» - о том, как готовился обоз, как собранное тайком от немцев доставляли в деревню Нивки, где была организована партизанская база.

«Строки, пропахшие порохом» - многие годы лежали в личном архиве писателя материалы, публиковавшиеся им в годы Великой Отечественной войны в партизанских газетах и листовках. Среди этих материалов были очерки, зарисовки, стихи, а также множество редких снимков.

«Герои и судьбы» - это очерки, зарисовки, репортажи о судьбах героев, с которыми автор встречался в партизанских отрядах и в послевоенные годы.

«Душа у памяти в плену» - так автор назвал собрание своих сочинений; в первом томе представлена его поэзия, во втором - проза. Эту книгу готовил к печати сам автор, находясь в больнице. Внезапная смерть любимого сына Александра в середине октября 1994 года ухудшила и без того тяжелое состояние Ивана Васильевича. Этому печальному событию больной поэт посвятил стихотворение, которое прочитал над гробом сына.

«Не расстанусь с тобой» - основу книги псковского поэта Ивана Виноградова составили стихи, посвященные родному краю, мужеству и доблести его людей во время Великой Отечественной войны, светлой памяти друзей-партизан. Книга проникнута глубоким патриотизмом, любовью к родной земле.

Полина Кондратьева, ведущий методист Регионального центра чтения